Недвижимость Саратова ?

Бесплатные консультации каждые вторник и среду с 10:00 до 14:00 в офисе агентства 

Агентство "САРТРЕСТ" - 19 лет на рынке недвижимости!

Суббота, 19-е  Августа  2017, 08:38:53

Не секрет, что земельное законодательство построено таким образом, что, не будучи практикующим кадастровым инженером, разобраться в тонкостях кадастрового учета практически невозможно. Да и не все кадастровые инженеры, работающие на рынке кадастровых услуг, профессиональны и компетентны. Об этом говорит статистика отказов кадастровой палаты в проведении учета.

Еще одна сложность кадастрового учета состоит в том, что у нас в стране каждые пол года выпускаются новые правовые акты и меняется земельное законодательство. И не редко бывает так, что новые нормативные акты устанавливают новые правила проведения землеустроительных работ, при этом старые правила не отменяются, что приводит к прямому противоречию.

И в этой ситуации кадастровый инженер, как минер на поле кадастрового и регистрационного учета, на свой страх и риск принимает решение и оформляет документы так как считает нужным. 

Иногда кадастровый инженер заполняет документы по правилу «А» в соответствии с пунктом закона о межевании, и этот межевой план получает приостановку, так как специалист кадастровой палаты, проверяющий межевой план, считает, что нужно было заполнять формы по-другому, в соответствии с каким-нибудь новым постановлением. А когда кадастровый инженер переделывает межевой план в соответствии с новым постановлением и не вносит туда сведения, описанные в законе, межевой план снова возвращается, потому что на этот раз заполнение формы не соответствует нормам основного закона. И так бывает довольно часто. А сделать и так и так не возможно чисто технически. Такая история для кадастрового учета обычная.

Кроме того, формулировки разъяснений в уведомлениях о приостановке, в ответах Росреестра, бывают настолько расплывчатыми, что часто невозможно понять ответ кадастровой палаты, чтобы ответить на вопрос «что не так?»

Еще один нюанс в работе с Росреестром это пресловутая система одного окна. Если раньше, получив ответ Кадастровой палаты о приостановке и не поняв, что они собственно хотели всем этим сказать, кадастровый инженер мог тут же задать вопрос специалисту, то теперь ответ выдает человек в окне, который вообще ничего не понимает в кадастре. Он не читает то, что выдает и принимает. Это просто операционист, такое «говорящее печатно-буквенное устройство». И вопросы задавать некому.

Так что кадастровый инженер это профессия, сочетающая в себе знание земельного кодекса, всех актуальный нормативных законодательных актов, аналитический склад ума и творческий подход к проведению кадастровых работ. Поэтому кадастровый инженер, отошедший от дел на 1-2 года, например по причине выхода в декрет -это уже не специалист. Ничего личного. Всего лишь суровые реалии быстро меняющегося мира.

В кадастре, как и в жилой недвижимости вторичного рынка, есть однотипные квартиры, но нет двух абсолютно одинаковых квартир. Поэтому грамотный кадастровый инженер, не видя документов на объект недвижимости, никогда не называет окончательную стоимость работ «под ключ». Происходит это потому, что даже в типовой, казалось бы, ситуации оформления кадастрового паспорта на земельный участок у двух рядом расположенных соседей может быть так, что у одного соседа межевание пройдет за 21 календарный день со всеми согласованиями, а у другого землевладельца работа растянется на год.

Кадастровый инженер, анализируя документы, рассматривает не только комплект правоустанавливающих документов на земельный участок или строение, но и учитывает множество аспектов связанных с кадастровым учетом. Кадастровый инженер учитывает градостроительные и санитарные нормы, сервитуты, анализирует локальные нормативные правовые акты территориального образования, в котором находится объект недвижимости, ошибки по ранее проведенным действиям других инженеров по кадастру недвижимости на данной территории (при их наличии), анализирует качество проведения кадастрового учета соседних (смежных) участков и т.д.

Есть, конечно, общий алгоритм работы, но нюансов очень много. И чем опытнее инженер, тем большее количество факторов он учитывает в своей работе. И это касается не только земельных участков, но и капитальных строений, технических сооружений, коммунальных сетей, объектов реконструкции и нового строительства и так далее.

218-ФЗ, закон о межевании в редакция 2017.
Новый 2017год встретил нас таким вот сообщением ФГБУ «ФКП Росреестра» :

«ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области информирует о том, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости и единой учётно-регистрационной процедуры. В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав…»

Что это значит на практике?

А на практике это означает две вещи. Во-первых, объединяют базы кадастрового и регистрационного учета, а во-вторых, пока происходит слияние и выстраивание работы – будет бардак и неразбериха. Потому что законодатели решили, что сведения об объекте недвижимости надо «поженить» со сведениями о правообладателях, но не продумали до конца как именно это будет реализовано. И ввели закон.

Ну, вы же понимаете, в какой стране мы живем...

У нас вообще очень хорошие и правильные законы, плохо только с работой механизма их реализации.

Так что по факту примерно с 25.12.206 ФГБУ «ФКП Росреестр» просто остановил свою работу. Остановил совсем. Наступил кадастровый блэкаут.

Разбираться в нововведениях и получать новые «циркуляры» мы будем весь год.